إدراج صندوق "الرياض ريت" للتداول في السوق المالية

أعلن الرئيس التنفيذي للرياض المالية، علي القويز، عن حصول الشركة على موافقة هيئة السوق المالية السعودية لإدراج صندوق "الرياض ريــت" ابتداء من يوم الأحد 2016/11/13م كأول صندوق عقاري متداول في المملكة العربية السعودية، مما يعتبر خطوة رئيسية لدفع قطاع الاستثمار العقاري إلى أن يكون سوق مؤسسي، وكذلك السير بالسوق المالية السعودية إلى آفاق جديدة من حيث الشفافية وتنوع المنتجات المالية التي تلائم شرائح أوسع من المستثمرين.

ويهدف صندوق "الرياض ريــت" بشكل أساسي إلى توزيع أرباح دورية على مالكي الوحدات بمعدل لا يقل عن 90% من صافي الارباح المحققة، وذلك من خلال تملك أصول عقارية تجارية مُدِرة للدخل سواء من خلال التأجير أو التشغيل المباشر. يبلغ رأس مال الصندوق عند الادراج  500 مليون ريال ، وتتألف محفظته الاستثمارية من عدة عقارات ذات استخدامات متنوعة وتقع في كل من الرياض وجدة والدمام والخبر.

وتتميز الصناديق العقارية المتداولة عن غيرها من الصناديق الاستثمارية بوضوح أنظمتها وسهولة التعامل بوحداتها بيعاً وشراءً، كما هي الحال في أسهم الشركات المدرجة، مما يقلل من مخاطر السيولة المرتبطة عادة بالاستثمارات العقارية ويجعل هذه الصناديق أكثر جاذبية لشريحة أوسع من المستثمرين. كما تتيح الصناديق العقارية المتداولة الفرصة لجميع المستثمرين من أفراد و مؤسسات إمكانية المشاركة برأس مال صغير بدون الحاجة إلى تخصيص مبالغ كبيرة للاستثمار كما العادة في استثمار القطاع العقاري التقليدي. ومن جانب آخر تتصف هذه الصناديق بالشفافية العالية من حيث التزام مدير الصندوق بتقديم تقارير دورية عن الصندوق وادائه ويتم عرض هذه التقارير على موقع تداول كما هي الحال مع الشركات المدرجة.