"مؤسسة التقاعد" و"الرياض المالية" توقعان اتفاقية للاستثمار في صندوق عقاري لتطوير أرض المؤسسة "بوابة العاصمة" الواقعة في حي الصحافة شمال مدينة الرياض

وقعت المؤسسة العامة للتقاعد وشركة الرياض المالية اتفاقية استراتيجية تهدف لإقامة مشروع تجاري متعدد الاستخدامات تحت مسمى بوابة العاصمة (Capital Gate) بحي الصحافة، شمال مدينة الرياض.
وتهدف الاتفاقية إلى تأسيس صندوق استثمار عقاري لتطوير أرض المؤسسة وبناء منطقة تجارية متكاملة الخدمات بمساحات تأجيرية تقارب المائة ألف متر مربع تتضمن استخدامات مكتبية وتجارية وترفيهية، وتستفيد من البنية التحتية الملاصقة بالمشروع المتمثلة بمترو الرياض والمشاريع النوعية مثل مركز الملك عبد الله المالي ومجمع الافينيوز التجاري.
وتم توقيع الاتفاقية من جانب المؤسسة معالي المحافظ الأستاذ محمد بن طلال النحاس ومن الرياض المالية الرئيس التنفيذي الأستاذ سبتي بن سليمان السبتي، وذلك في مقر شركة الاستثمارات الرائدة بالمدينة الرقمية في مدينة الرياض.
كما أشار معالي المحافظ إلى أن توقيع هذه الاتفاقية يأتي ضمن خطة المؤسسة الاستراتيجية 2022 والتي تهدف إلى بناء قدرات متميزة في الاستثمار. كما تأتي هذه الاتفاقية تعزيزاً لاستثمارات المؤسسة من خلال استغلال أفضل الفرص المتاحة، وتنويع المحافظ الاستثمارية بالشراكة مع القطاع الخاص بما يعود بالنفع والفائدة على موارد صناديق التقاعد التي تديرها المؤسسة.
وأوضح معالي المحافظ في إطار تصريحه بأن المؤسسة تعمل حالياً على توقيع العديد من الاتفاقيات المماثلة لخلق استثمارات نوعية في العقارات التي تمتلكها المؤسسة، إضافة إلى الاستثمار في أسواق وقطاعات ذات عائد استثماري مرتفع وذو مخاطر مقبولة.
وأفاد معاليه أن المؤسسة عملت خلال الفترة الماضية على تطوير وتحسين نماذج الاستثمار، من خلال إعادة هيكلة شركة الاستثمارات الرائدة، وجذب كفاءات ذات خبرات عالية في جميع مجالات الاستثمار، وإعادة توزيع الأصول الاستثمارية، وتطوير نموذج الحوكمة والسياسات الاستثمارية مما كان له أثراً إيجابياً في تحسين كفاءة عمليات الاستثمار ورفع نسبة الإيرادات.
من جهته أبدى الرئيس التنفيذي للرياض المالية الأستاذ سبتي بن سليمان السبتي سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية مع المؤسسة العامة للتقاعد –أحد أهم المستثمرين ذوي الطابع المؤسسي في المملكة العربية السعودية - والتي تعكس أهمية التعاون بين القطاعين الخاص والعام لتقديم أفضل المعايير للبيئة الاستثمارية العقارية وتعزيز مفاهيم التطوير العقاري وزيادة كفاءته في المملكة.